Среда, 21.11.2018, 07:41     e-mail: info@terra-diploma.ru

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Январь » 24 » Базовые определения здоровья
14:53
Базовые определения здоровья

Психология здоровья стремится встроить психосоматическое раз¬витие человека в творческий процесс преобразования себя и окружа¬ющей действительности, самого себя и системы взаимоотношений с этой действительностью. Это и есть креативный процесс отлаживания адаптационно-компенсаторных механизмов, то есть процесс приведения человека к полному здоровью. «Здоровье — это состояние равновесия (баланс) между адаптационными возможностями (потенциал здоровья) организма и постоянно меняющимися условиями среды» (Петленко, 1996, с. 24).

В «Толковом словаре русского языка» дается «толковое» определение здоровья. Это нормальное состояние правильно функционирующего, неповрежденного организма. В данном случае используется так назы-ваемый нормоцентрический подход в определении здоровья, однако он малопродуктивен по причине незнания (неопределенно), что есть правильное функционирование. Как говорил в этих случаях Козьма Прутков: «Делай правильно— и не ошибешься».

Как правило, здоровье человека оценивается по следующим кри-териям.

1.         Медицинская оценка здоровья, находящая свое выражение в клиническом диагнозе — психиатрическом для нервно-психического или поведенческого расстройства, и соматическом — для физического заболевания.

2.         Субъективная личностная репрезентация своего физического и (или) психического состояния, интегрально выраженная в самооценке здоровья.

3.         Восприятие личностью адекватности своего функционирования в главных социальных ролях, оцениваемое по уровню удовлетворенности и целостно проявляющееся в общей удовлетворенности жизнью (субъективном благополучии, счастье, позитивном аффекте).

4.         Адаптация индивида к социальному окружению, которая может включать самооценочные показатели, но обычно определяется по объективизируемым оценкам со стороны других людей, входящих в ближайшее социальное окружение индивида. Также используют оценки уровня адаптации, изучение жизненных случаев.

5.         Самооценка здоровья используется для получения данных о физическом (соматическом) здоровье индивида. Ее адекватность как измерительного инструмента характеризуется по совпадению с клиническими суждениями врача. Совпадение самооценки с врачебными суждениями обычно низкое, причем самооценка сдвинута в сторону большего оптимизма. В самооценке здоровья находят свое выражение скорее успешность социального функционирования и чувство субъективного благополучия, чем собственно физическое состояние. Этим объясняется значительная неустойчивость самооценки здоровья и ее высокая подверженность различным плохо контролируемым воздействиям.

Более обобщенное определение здоровья дают эксперты Всемирной организации здравоохранения: здоровье— это отсутствие психических, физических дефектов, а также полное физическое, душевное и социальное благополучие.

Выделяют, как правило, три основных признака здоровья:

1)         структурная и функциональная сохранность систем и органов человека;

2)         индивидуальная приспособляемость к физической и общественной среде;

3)         сохранность привычного самочувствия.

Попутно можно заметить, что два из трех критериев суть категории психологические. Что же касается последнего критерия (сохранность при-вычного самочувствия), то само самочувствие можно разложить на состав-ляющие. В комплексе характеристик самочувствия выделяют: отсутствие боли, настроение, качество и количество сна, аппетит, продуктивность деятельности, степень утомляемости, количество межличностных связей (желание общаться с другими), степень, продолжительность, частота пере-живания положительных эмоций, и возможно, существует еще целый ряд субъективных факторов для отдельного человека. Восточные и западные древние философские учения давно выяснили причины хорошего само-чувствия: человек чувствует себя хорошо, если испытывает покой; может получать удовольствие от пребывания с другими людьми и от знакомства с окружающим его материальным миром; если есть определенная неза-висимость от внешних потребностей — некая внутренняя свобода.

Ориентировка в своем здоровом (или нездоровом) поведении может стимулировать человека к принятию более выгодного в плане благопо¬лучия стиля жизни. Выбор в пользу здорового образа жизни требует высокого уровня понимания и заинтересованности.

Одной из основных задач психологии здоровья является разработка способов мотивации человека к сохранению, укреплению и развитию своего здоровья. Эта труднейшая задача, к сожалению, не была решена на первых этапах развития профилактической медицины. И до сих пор требуется научный расчет, стимулирующий людей посещать уже откры¬тые центры здоровья, плавательные бассейны и т. п. В общем плане для мотивации любой формы поведения выделяют как необходимые два мо-мента: цель должна восприниматься как стоящая усилий и достижимая. Можно обозначить по крайней мере четыре фактора, существенных для мотивации здорового стиля жизни:

1)         знание того, какие формы поведения способствуют нашему благополучию и почему;

2)         желание быть хозяином своей жизни, вера в то, что здоровое поведение в действительности даст положительные результаты;

3)         положительное отношение к жизни — взгляд на жизнь как на праздник, которым нужно наслаждаться;

4)         развитое чувство самоуважения, осознание того, что ты достоин наслаждаться всем лучшим, что может предложить жизнь.

Здоровье можно рассматривать с различных точек зрения, ибо оно выступает в качестве определенной оси, на которую нанизываются те или иные теоретические концепции. Например, здоровье можно изучать с точки зрения активности человека в жизнедеятельности, наличия субъективных симптомов, способности к адаптации и компенсации, с точки зрения репродуктивной функции и т. д.

Подтверждением сказанному является определение здоровья, дан¬ное еще в 1924 г. Н. М. Шустровым: здоровым человеком может быть назван тот, кто при строго определенных общих жизненных условиях максимально выполняет строго определенную работу, дает жизнеспособ¬ное потомство и может в известных границах приспособиться к новым условиям жизни.

Здоровье человека — это его способность сохранять соответствующую возрасту устойчивость в условиях резких изменений количественных и качественных параметров потока сенсорной, вербальной и структурной информации (Брехман, 1987). В какой-то мере приведенное определение соответствует пониманию здоровья как динамического равновесия функ¬ций всех внутренних органов и их адекватного реагирования на влияние окружающей среды. Соответственно нарушение равновесия, неадекватная реакция организма на факторы внешней среды представляют собой не что иное, как болезнь (Тхакер, 1973).

Наиболее близкое нам по духу определение здоровья дано сибир¬скими учеными, которые рассматривают здоровье не как состояние (что подчеркивается в определении ВОЗ), а как процесс сохранения и развития физиологических свойств, потенций психических и социальных (Казначеев, 1996).

Человек является «носителем» здоровья. По нашему представлению, сам человек есть открытая нелинейная сложная самоорганизующаяся систе¬ма, которая представляет собой блуждающий по многовариантным путям жизненного поля процесс. Мысль Платона об установлении порядка как установлении предела в беспредельном есть предтеча идеи об эффекте локализации процесса в нелинейной среде. Отсюда, структура личнос¬ти может представлять собой тот же процесс, только локализованный в определенных участках жизни, где и создается уникальная организация различных свойств.

Здоровье в данном случае есть процесс максимальной естественной продолжительности жизни при высоком качестве жизни, оптимальной трудоспособности и социальной активности.

Таким образом, здоровье есть процесс жизнедеятельности, обеспе¬чивающий необходимое качество жизни и достаточную ее продолжи¬тельность.

продолжи¬тельность.

Категория: Клиническая психология | Просмотров: 1886 | Добавил: RGB | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar