Среда, 21.11.2018, 07:42     e-mail: info@terra-diploma.ru

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Декабрь » 5 » Характеристики эмоционального благополучия человека
23:24
Характеристики эмоционального благополучия человека

Выделим стержневые характеристики эмоционального благополучия человека.

1. Прежде всего, это адекватная самооценка и уважение собственной личности. Уважение к себе есть неотъемлемая часть самосознания во внутренней картине здоровья. Адекватное восприятие себя означает признание своих недостатков как части своей натуры.

2.  Следующей основой здорового самочувствия можно назвать способность адаптироваться к меняющимся условиям, иметь гибкую систему описаний. Это один из законов биологии, говорящий о том, что каждый живой организм, встречаясь с постоянно меняющейся средой, должен приспосабливаться к ней для своего выживания. Чтобы быть достаточно защищенным, человеку необходимо знать, что он может освоить любые изменяющиеся условия жизни. В таком случае человек может смотреть в буду­щее не со страхом, а с уверенностью и интересом. Это и есть свидетельство высокого уровня эмоционального благополучия.

3.     В формировании эмоционального благополучия активно участвует способность человека эффективно удовлетворять свои потребности и умение компенсировать те, которые невозможно удовлетворить на данный момент или вообще. Способами удовлетворения разнообразных потребностей человек овладевает в ходе жизни. Каждый человек должен определить, в чем именно он нуждается, и степень этой нужды. Непонимание или отрицание своих потребностей делает человека несчастным. Можно достигнуть высокого материального благополучия и положения в обществе, но не чувствовать при этом себя счастливым, так как базовые потребности в любви, теплом отношении со стороны других остаются неудовлетворенными. Некоторые люди
вытесняют эти потребности или даже отрицают их из-за страха
быть отвергнутыми.

4.     Эмоциональное благополучие подразумевает уверенность человека в том. что он сам в значительной мере управляет своей жизнью. Счастливый человек осознает ограниченность этой свободы, так как понимает, что есть определенные аспекты, которые от него не зависят, и поэтому не стремится все подчинить своей воле, чтобы не испытывать разочарование.

5.     В то же время психологически благополучные люди независимы, умеют самостоятельно принимать решения, планировать свою жизнь и следовать собственным планам, Напротив, люди эмоционально незрелые затрудняются в принятии решений. Важно понимать, что полной независимости не существует, более того, каждому необходима и определенная степень зависимости. Например, любовные отношения предполагают взаимную зависимость, и без нее одна из самых главных потребностей человека не будет удовлетворена.

6.     Независимо от того, удачно или неудачно складывается жизнь человека, в ней неизбежно наступает момент, когда какое-то из желаний оказывается неудовлетворенным. Эмоционально здоровый человек всегда может найти подходящий способ справиться с разочарованием. Таким образом, эмоциональное благополучие зависит от способности человека активно преодолевать жизненные разочарования, неприятности, связанные со стрессами, с помощью действия, а не алкоголизации или наркотизации.  Признаком  эмоционального  благополучия   человека является способность заботиться о других людях.   Через заботу о себе человек выполняет генетическую программу заботы о других. Эгоистичный человек, как правило, несчастен, ибо имеет больше неудовлетворенных и ненасытных потребностей, чем более альтруистичные люди.

7.    Важной характеристикой эмоционального благополучия является качество взаимоотношений людей друг с другом. Эмоционально здоровые люди любят других людей, верят, доверяют им, ждут такого же отношения к себе и получают его. Они чувствуют свою принадлежность ко всему сообществу людей. Безусловно, прежде чем человек научится любить других, он должен научиться уважать и любить себя.

8.    Эмоциональное благополучие неразрывно связано со способностью творить, эффективно работать и получать удовлетворение от проделанной работы.

Следует признать, что перечисленный ряд индикаторов эмоцио­нального благополучия не может быть завершен окончательно. В целом психологическое оптимальное самочувствие не имеет предела, следова­тельно, всегда есть возможности для улучшения неразрывно связанного с этим качества жизни человека. Судя по стержневым показателям эмоционального благополучия, можно сказать, что именно психическое здоровье в значительной степени определяет наше общее самочувствие, поскольку;

а)  прямо воздействует на функции организма и таким образом на физические аспекты нашего благополучия;

б) способствует адаптации в разных жизненных условиях;

в)  формирует чувство собственного уважения и достоинства, что совершенно необходимо для мотивации здорового поведения;

г)  влияет на взаимоотношения с другими людьми и через них — на здоровье человека;

д) определяет в значительной степени работоспособность;

е) дает ощущение полноты и осмысленности жизни, делающее людей счастливыми.

Категория: Клиническая психология | Просмотров: 1472 | Добавил: RGB | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar