Среда, 21.11.2018, 07:44     e-mail: info@terra-diploma.ru

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Декабрь » 5 » Критерии личностного роста в гуманистическом направлении психологии (Роджерс, Маслоу, Перлз)
23:21
Критерии личностного роста в гуманистическом направлении психологии (Роджерс, Маслоу, Перлз)

Цель гуманистической психотерапии — создание определенных усло­вий для личностного роста. Быть конгруэнтным, то есть быть самим собой, а не таким, каким хотел бы казаться человек, — это признак душевного здоровья (Роджерс, 1994). Становление человеческого в че­ловеке определяется тремя условиями: «безоценочным позитивным при­нятием себя и другого», «эмпатическим пониманием» и «конгруэнтным самовыражением». У каждого человека имеется основная неудовлетво­ренная потребность — потребность в самоактуализации. Психотерапия должна помогать человеку накапливать эмоциональный опыт, адекватно ориентироваться в себе и других и т. п. По К. Роджерсу, полноценно функционирующая личность — синоним оптимального психологического приспособления, психологической зрелости, полной конгруэнтности, полной открытости опыту. Терапия — это освобождение клиента для нормального роста и развития.

Существенным дополнением в понимании гуманистического под­хода в психологии и психотерапии является собрание мыслей и гипотез А. Маслоу. Он определял самоактуализацию как полное использование человеком своих талантов, способностей, возможностей и т. п. Невроти­ческие страдания, психологическая неприспособляемость — это, прежде всего, «болезни лишенности», то есть неудовлетворения фундаментальных потребностей. Психологический рост Маслоу рассматривал как последо­вательное удовлетворение более «высоких» потребностей. Стремление к более высоким потребностям и целям само по себе указывает на психо­логическое здоровье. По мере того как личность научается справляться с базовыми потребностями (физиологические потребности, потребность в безопасности, потребность в любви и принадлежности, потребность в уважении), ей все легче высвобождать энергию для самоактуализа­ции. Актуализация, или рост личности, рассматривается как продукт ее устремления к высоким целям, например к поиску истины, счастья, справедливости. Дурные привычки, механизмы психологической защиты мешают росту личности, уменьшают ее гибкость и открытость. Фило­софия гуманистической ориентации предполагает наличие у человека следующих характеристик:

  • вера в потенциал собственного роста и роста других;
  • уважительное отношение к уникальности каждой личности;
  • искренность и открытость в общении между людьми;
  • ориентация на демократизм окружающих структур и систем.

     Таким образом,  гуманистическая психология предполагает, что человек свободен и, следовательно, ответствен за свои действия и их последствия для своего нормального бытия и роста. В данном подходе выделяется ряд базовых категорий: ответственность, свобода, рост лич­ности, или самоактуализация (самореализация), причем последние— это стержневая проблема гуманистической психологии. (Более подробно см. Васильева, Филатов, 2001.)

Гуманистическая психология имеет много пересечений и параллелей с религиозными традициями и особенно с духовными практиками дзен-буддизма и даосизма. Возможно, поэтому А. Маслоу говорил о гуманис­тической психологии, психологии третьей силы (после психоанализа и поведенческой психологии), как о переходной, подготовительной к еще более «высокой» — четвертой силе в психологии — трансперсональной, трансчеловеческой, центрированной на Космосе, а не на человеческих потребностях и интересах (Маслоу, 1997).

Итак, краткий анализ воззрений ведущих специалистов основных психотерапевтических направлений на предмет роста личности свидетель­ствует о возрастающей положительной динамике: акценты смешаются от устранения только симптома невротического порядка до самоактуа­лизации личности.

 

Категория: Клиническая психология | Просмотров: 2242 | Добавил: RGB | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar