Среда, 19.12.2018, 03:21     e-mail: info@terra-diploma.ru

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Декабрь » 4 » Л.С. Выготский о двигательной природе мышления
12:26
Л.С. Выготский о двигательной природе мышления

По мнению Л.С. Выготского, мышление входит в систему поведения как совокупность двигательных реакций организма. Всякая мысль, связанная с движением, вызывает сама по себе некоторое предварительное напряжение соответствующей мускулатуры, выражая тенденцию реализоваться в движении. И если эта мысль и остается только мыслью, то в силу того, что движение не доведено до конца, не обнаружено вполне и не пребывает в скрытой, хотя в совершенно ощутительной и действенной форме.

Наблюдения показывают, что сильная мысль о каком-либо предстоящем действии или поступке совершенно непроизвольно обнаруживается в позе или жесте, как бы в подготовительных и предварительных усилиях, которые  мы собираемся сделать. Простейший опыт состоит в том, что испытуемый с закрытыми глазами держал в руке груз, подвешенный на ниточку и при  этом старался думать и представлять себе, будто груз раскачивается справа налево. По прошествии нескольких минут эффект обычно сказывается в том, что груз действительно приходит в движение и именно в том направлении, в каком было задумано. Хотя сам испытуемый обычно не может отдать себе отчет в тех движениях, которые он производит. Он продолжает утверждать, что держит руку совершенно неподвижно. И в самом деле, движения осуществляются не «волевым» усилием руки, но, главным образом, кончиками пальцев, между которыми зажата нитка, и эти мельчайшие движения могут остаться незамеченными для самого испытуемого.

Замечателен тот факт, что чем сильнее и напряженнее мысль, тем яснее и сложнее ее двигательная природа. Таким образом, система наших мыслей как бы предварительно организует поведение. И если я сначала подумал, а потом сделал, то это означает не что иное, как такое удвоение и усложнение поведения, когда внутренние реакции мысли сначала подготовили и приспособили организм, а затем внешние реакции осуществили то, что было наперед установлено и подготовлено в мысли.

Категория: Общая психология | Просмотров: 926 | Добавил: RGB | Теги: Лекции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar