Среда, 21.11.2018, 07:42     e-mail: info@terra-diploma.ru

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Декабрь » 4 » Основные положения концепции личности А. Н. Леонтьева
11:58
Основные положения концепции личности А. Н. Леонтьева

Концепция личности А. Н. Леонтьева характеризуется высоким уровнем абстрактности. Личность создается общественными отношениями, в которые индивид вступает в своей предметной деятельности.

Личность выступает как совокупность иерархических отношений деятельностей. Их особенность состоит, по выражению А. Н. Леонтьева, в «связанности» от состояний организма. Эти иерархии деятельностей порождаются их собственным развитием, они-то и образуют ядро личности,– отмечает автор. Но возникает вопрос о психологической характеристике этой иерархии деятельностей.

Для психологической трактовки «иерархий деятельностей» А. Н. Леонтьев использует понятия «потребность», «мотив», «эмоция», «значение» и «смысл». Отметим, что само содержание деятельностного подхода меняет традиционное соотношение и между этими понятиями и смысл некоторых из них.

Итак, существуют мотивы-стимулы, т. е. побуждающие, порой остро эмоциональные, но лишенные смыслообразующей функции, и смыслообразующие мотивы или мотивы-цели, тоже побуждающие деятельность, но при этом придающие ей личностный смысл. Иерархия этих мотивов составляют мотивационную сферу личности, центральную в структуре личности

Три основных параметра личности:

   широта связей человека с миром (посредством его деятельностей);

  степень иерархизованности этих связей, преобразованные в иерархию смыслообразующих мотивов (мотивов-целей);

   общая структура этих связей, точнее мотивов-целей.

Процесс становления личности по А. Н. Леонтьеву есть процесс «становления связной системы личностных смыслов».

Категория: Общая психология | Просмотров: 1874 | Добавил: RGB | Теги: Лекции | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar