Среда, 21.11.2018, 07:43     e-mail: info@terra-diploma.ru

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Май » 18 » Принцип единства сознания и деятельности как конкретизация принципа детерминизма
13:32
Принцип единства сознания и деятельности как конкретизация принципа детерминизма

Согласно принципу детерминизма, все существующее возникает, видоизменяется и прекращает существование закономерно.

Детерминация, причинность – генетическая связь явлений, порождение предшествующим (причиной) последующего (следствие).

Психика с т. зр. детерминизма определяется образом жизни и изменяется с его изменением. Обусловленность сознания человека общественным бытием является характеристикой принципа детерминизма => принцип единства сознания и деятельности выступает как конкретизация.

 

Понятия «сознание» и «деятельность» являются узловыми категориями в психологии. Системная разработка этого принципа началась в 20е-30е гг ХХ века.

 

С.Л. Рубинштейн определил детерминацию как диалектику внешних и внутренних условий. Любое воздействия одного явления на другое преломляется через внутренние свойства того явления, на которое это воздействие оказывается => результат воздействия зависит не только от характеристик воздействующего раздражителя, но и от свойств предмета, на который это воздействие оказывается (напр., если это живой организм – то от особенностей его психики и т. д.)=> внешнее определяется через внутреннее!! Эту формулу вывел Рубинштейн, она позволила решить очень многие методологические проблемы, которые стоят перед психологией. В 20е-30е годы сформулировал ведущий принцип деятельностного подхода – «единство сознания и деятельности» сформулирован Рубинштейном

«Деятельность и сознание не есть два в разные стороны обращенных аспекта, они образуют органическое целое; не тождество, но единство» (Р-штейн)

      Данный принцип возник, так как было необходимо преодолеть точку зрения о том, что психика – это внутреннее, а деятельность – это внешнее. На самом деле, психика, сознание не является чем-то внутренним, также деятельность не сводится чисто к внешнему. Имеются как внешние, так и внутренние стороны.

      Рубинштейн: «деятельность является единством »и внешнего, и внутреннего: сознание и психика – внутренние характеристики деятельности, а свойства деятельности – это характеристики психики.

      В данном принципе (Е С и Д) утверждается, что не может быть деятельность без сознания и сознания без деятельности, => защищается положение о возможности через деятельность изучать сознание, => принцип открыл путь для объективного изучения психики и сознания.

Введение этого принципа открыло задачи раскрытия состава и структуры деятельности.

Е С и Д выражается в том, что сознание и все психологические свойства индивида не только проявляются в деятельности, но и формируются в ней.

Леонтьев в работе «Деятельность, сознание, личность» - психика человека в форме сознания родилась в деятельности. Древний человек подошел к той фазе своего развития, когда объективно возникла деятельность.

 

Психика чел д-ть – орудия; опосредована знаком (слово-психическое орудие). С возникновением действия стала совершенствоваться психика человека.

Биологический детерминизм: чем на более высокий уровень выходит психика, => появляются новые формы человеческой деятельности.

Леонтьев, Рубинштейн, Выготский.

В отечественной психологии выдвинута трактовка деятельности как действие внешних причин через внутренние условия (Рубинштейн) и трактовка деятельности как действие внутренних причин через внешние (Леонтьев). Но обе эти формы односторонние. Основной принцип объяснения человека намечен положением о том, что изменяя реальн, независящий от сознания мир своей предметной деятельностью, ее субъект изменяется сам => принцип единства сознания и деятельности как следствие.

ИТОГ: говоря о психике, психология имеет в виду не отдельное и самостоятельное явление, а сторону и неотъемлемую часть деятельности.

Т.О., принципа Е С и Д позволил изучать поведение и деятельность, выяснять те внутренние психологические механизмы, которые обеспечивают достижение целей деятельности, т. е. открываются объективные закономерности психики. Применение этого принципа в изучении психических процессов, свойств и состояний позволило объяснить многие явления, прежде казавшиеся непонятными, и выявлять важнейшие закономерности психического развития человека.

 

 

Категория: к ГОСам | Просмотров: 1729 | Добавил: RGB | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar