Среда, 21.11.2018, 07:43     e-mail: info@terra-diploma.ru

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Октябрь » 15 » Психологическая концепция И. Гербарта
20:58
Психологическая концепция И. Гербарта

XVIII-XIX в., Германия.  Иоганн Фридрих Гербарт явился осново­положником немецкой эмпирической психологии.

Собственно психологичес­кие сочинения Гербарта: «О психологии как науке, вновь опи­рающейся на опыт, метафизику и математику»; «Учебник психологии».

Гербарт был сторонником ассоциативной психоло­гии и стремился построить психологию, основанную прежде всего на опыте: ее предметом должны быть факты, явления сознания.

Факты сознания, т. е. состояния сознания, высту­пают исходным пунктом всякого психологического исследования. Методами являются: самонаблюдение, наблюдение за другими людьми, анализ продуктов деятельности. Однако с их помощью нельзя объяснить душевные процессы и, следовательно, получить научного знания о них, в то время как задачей психологии является «объяснить человеку, каков он есть».

Эксперимент в отношении явлений сознания абсолютно неприменим: «Психология не смеет экспериментиро­вать над людьми». Чтобы превратить психологию в науку, необходимо применить математику: только математика придает точность на­шим определениям и делает возможной их проверку. (Герберт - неудачно)

Элементом душевной жизни он считал представление — это сложные образы восприятия, которые возникают под влиянием объектов, существующих вовне. Они имеют не только качественные особенности, но и количествен­ные характеристики.

 Области сознания:

ясное сознание

   здесь располагаются представления, имеющие свой­ство ясного сознания

сознание

   здесь находятся менее ясные представления

бессознательное

   темные, подавленные другими представления

Душевная жизнь — это безос­тановочное движение представлений. Границы, кото­рые отделяют одну область сознания от другой, Гербарт назвал порогами. Границу между ясным сознанием и сознанием он назвал порогом ясного сознания, а гра­ницу, которая отделяет область неясного сознания от бессознательного,— порогом сознания. Т. о., сознание - это экран, на котором «теснятся» представления ме­няющейся степени ясности, они вступают в отноше­ния друг с другом, перемещаются из одной области сознания в другую, при этом некоторые погружаются за порог. Основной параметр исследования сознания – его ясность.

При каких условиях представление проникает в центр сознания? 1) это зависит от собствен­ной силы впечатления, которая не сводится к физичес­кой интенсивности, а определяется его значимостью для субъекта. 2) отсутствие препятствий на пути представления в сознание. 3) д/б поддержка, которую окажет ему весь запас про­шлого опыта. Т. о., новые впечатления обязаны своим существо­ванием в нашем сознании не специальной силе души, как этому учили раньше, а взаимодействию наличного и прошлых восприятий.

Запас прошлых впечатлений, который идет навстречу новому, Гербарт назвал «ап­перципирующей массой», а сам процесс слияния пред­ставления с прошлым опытом  «апперцепцией».

Выделял в созна­нии чувства и волю -  частный случай взаимодействия представлений. Пример: чувство неудовольствия является результатом стеснения представлений; устра­нение стеснения составляет чувство удовольствия.

 Теория Гербарта повлияла на возникновение глубинной психологии, ассоциативной психологии и изучение процессов поведения.

Категория: История психологии | Просмотров: 960 | Добавил: RGB | Теги: Ответы на вопросы к экзамену, история психологии, Лекции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar