Среда, 21.11.2018, 07:44     e-mail: info@terra-diploma.ru

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Октябрь » 15 » Психологические идеи Т. Рибо
21:04
Психологические идеи Т. Рибо

       Теодюль-Арман Рибо (1839-1916) -  основопо­ложник современной эмпирической психологии во Франции.

       Считал, что теория ассоциаций представляет собой наибо­лее разработанный отдел в современной психологии.

       Подчеркивал важность изучения анатомо-физиологических основ психических явлений, разделяя прин­ципы физиологической психологии.

       Психические явления представляют собой по сути эпифеномены различных состояний мозга, поэтому необходимо изучать их в неразрывной связи с нервными процессами, т. к. психическое и физическое – 2 стороны одного явления.

       Психология должна быть экспериментальной наукой, но экс­перимент не сводил к его лабораторной форме и назы­вал патопсихологию естественным экспериментом са­мой природы. Считал, что психология должна строиться на принципах эволюции.

       Многие труды Рибо посвящены исследо­ванию болезней памяти, личности, чувств и др. – т. е. различных материалов патологии. Факты амнезии при пробуждении, изменения лич­ности в гипнозе (присвоение чужой личности, чередо­вания личностей, возвращение к прежней личности), нарушения психики при душевных заболеваниях.

       Считал, что психология должна быть объективной гене­тической, изучать конкретные факты психической жиз­ни в их развитии.

       Возникновение социальных чувств, памяти, произвольного внимания, творческого вообра­жения он связывал с общественными условиями существования человека, с его трудовой деятельностью.

       "Закон обратного развития памяти" – (з-н прогрессивного расстройства памяти) - устанавливает порядок старческого ослабления памяти, её утраты и процесса восстановления в случае  временной потери памяти. Утрачивается в направлении от нового к старому и от сложного к простому.

       "Физиологическая (моторная) теория внимания" – сам процесс и состояние внимания обязательно сопровождается какими-либо движениями.

       Рибо основал первый печатный орган психологов — журнал «Философское обозрение» (1876), в котором сотрудничали психологи и философы многих стран.

 

Категория: История психологии | Просмотров: 946 | Добавил: RGB | Теги: Ответы на вопросы к экзамену, история психологии, Лекции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar