Вторник, 23.10.2018, 18:01     e-mail: info@terra-diploma.ru

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Декабрь » 4 » Психология индивидуальности (сравнительный анализ взглядов А.Н. Леонтьева и Б.Г. Ананьева)
12:02
Психология индивидуальности (сравнительный анализ взглядов А.Н. Леонтьева и Б.Г. Ананьева)

В советской психологии проблема индивидуальности исследовалась в трудах ведущих психологов, в том числе Б. Г. Ананьева, А. Н. Леонтьева.

А. Н. Леонтьеву удается провести разграничительную линию между понятиями индивида и личность. Если индивид – это неделимое, целостное, со своими индивидуальными особенностями генотипическое образование, то личность тоже целостное образование, но не данное кем-то или чем-то, а произведенное, созданное в результате множества предметных деятельностей. Положение о деятельности как единице психологического анализа личности – это первый принципиально важный теоретический постулат А. Н. Леонтьева.

Б.Г.Ананьев ввел понятие «индивидные свойства человека», обозначающим то, что отличает одного человеческого индивида от другого, – то, что обычно в психологии  принято называть индивидуальными различиями, то, что в предлагаемой нами терминологии относится к «индивидуальности-непохожести». Что же касается индивидуальности, то для Б.Г.Ананьева она выступает как наиболее сущностная характеристика человека. «Общим эффектом этого слияния, интеграции всех свойств человека как индивида, личности и субъекта деятельности является индивидуальность с ее ценностной организацией этих свойств и их саморегуляцией». Если личность – это «вершина» всей структуры человеческих свойств, то индивидуальность – это «глубина» личности и субъекта деятельности. Здесь Б.Г.Ананьев указывает на две важнейшие особенности индивидуальности – ее ценностный характер и саморегуляцию, что характеризует индивидуальность как уникальность.

Категория: Общая психология | Просмотров: 1619 | Добавил: RGB | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar