Среда, 19.12.2018, 03:20     e-mail: info@terra-diploma.ru

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Декабрь » 4 » Психология профессиональной деятельности как отрасль психологической науки
13:18
Психология профессиональной деятельности как отрасль психологической науки

Некоторые современные психологи различают теоретическую (научно-исследовательскую) и научно-практическую психологию. Отличия связаны, прежде всего, с определением предмета и объекта изучения. Научно-практическая психология всегда имела дело с реальным объектом, понимание природы которого опирается не только на определенное представление, имеющееся в психологической науке (или ее области), но и на ту реальности, в которую включен этот объект, то есть человек.

Психология профессиональной деятельности, несомненно, относится научно-практическому направлению. В центре ее внимания (предмет исследования) -  трудовые и профессиональные взаимоотношения людей, индивидуальные особенности личности работника, характеристика профессиональной деятельности.

Согласно определению Пряжникова, в понятии  «профессиональная деятельность» обобщаются социально-экономические, медико-биологические, психолого-педагогические, санитарно-гигиенические признаки профессии.

Психология профессиональной деятельности тесно связана с психологией труда. Психология труда как область научного знания о труде и трудящихся, изучает условия и разрабатывает пути и методы решения практических задач, связанных с трудовой деятельностью, анализ трудовой деятельности, профессиональных навыков.

Психология профессиональной деятельности в системе наук также связана с общей психологией, экспериментальной психологией, психофизиологией, организационной психологией, инженерной психологией, эргономикой, социальной психологией, психологией управления, возрастной психологией, юридической психологией, экономической психологией.

В узком смысле, предмет психологии профессиональной деятельности это субъект труда, т. е. работник, способ­ный к спонтанности и рефлексии своей спонтанности в условиях производственной деятельности.

Сам субъект профессиональной деятельности обычно рассматривается как носитель пред­метно-практической деятельности и познания (индивид или со­циальная группа), источник активности, направленной на объект. Под объектом профессиональной деятельности понимается «конкретный трудовой процесс, нормативно заданный, включающий предмет, средства (орудия), цели и задачи труда, а также правила исполнения работы (техно­логия трудового процесса) и условия ее организации (социально-психологические, микроклиматические, управление: нормирова­ние, планирование и контроль)». Другими словами, объект — это «приемник» воздействия, а субъект — инициатор воздействий в общей системе «субъект —объект».

Методы психологииэто приемы и средства, при помощи которых происходит получение достоверной информации, используемой далее для построения научных теорий и разработки практических рекомендаций. Методы психологии основаны на общенаучном принципе объективности, который обязывает строить систему научного знания строго в соответствии с психологической реальностью.

Наиболее распространенными методами в современной психологии являются метод наблюдения, метод эксперимента, опросные методы.

В психологии профессиональной деятельности указанные методы применяются в соответствии с задачами профессиональной диагностики, к которым относятся:

  • определение наличного уровня профессионализма у человека
  • установление соответствия человека требованиям профессии и соответствия профессии запросам человека
  • выявление профессиональных потенциальных возможностей человека
  • помощь конкретному работнику в использовании его реальных профессиональных возможностей для эффективного выполнения труда.

Как отмечает А.К.Маркова: «При осуществлении профессиональной диагностики важно применять системный подход (изучать работника целостно), генетический или динамический подход (изучать работника в динамике), гуманистический и человекоцентристский подход (учитывать возможности и запросы самого человека, исходить из его интересов, показывать работнику его профессиональные резервы, потенциальные возможности)».

Е. А. Климов в своей классификации методов психологии труда добавляет методы построения теории и преобразующие или конструктивные методы психологии труда.

Условно можно выделить следующие основные направления (разделы) психологии профессиональной деятельности

1. Психология труда в традиционном варианте, где изучаются психофизиологические основания труда, история развития знаний о труде, теоретико-методологические основы психологии труда, психологические характеристики трудовой и конкретной профессиональной деятельности, выделение профессионально важных качеств, развитие человека в труде, профессиональные кризисы и деструкции личности в труде и т. п.

2.    Инженерная психология, изучающая информационное взаимодействие человека (субъекта труда) со сложной техникой, а также изучающая различные характеристики и функциональные состояния человека-оператора.

3.    Психология управления (в более современном звучании — организационная психология), изучающая иерархические взаимоотношения работников в условиях организации, а также условия оптимизации этих взаимоотношений в целях повышения производительности труда, личностного развития работников и трудовых коллективов.

4.    Профориентация (как один из уровней профориентации —профессиональное самоопределение, предполагающее формирование субъекта самоопределения, а также «психология карьеры», где основной акцент сделан на построении «жизненного успеха»).

5.    Профессиональное образование: профессиональное обучение, больше ориентированное на целенаправленное формирование личности профессионала и профессиональное саморазвитие субъекта труда, предполагающее психолого-педагогическую поддержку (или сопровождение) самоопределяющейся в труде личности.

Можно было бы выделить и дополнительные разделы психологии труда, образуемые часто на стыке основных ее разделов: психо­физиология труда; психогигиена труда; психологические (и пси­хофизиологические) аспекты трудовой реабилитации; профори­ентация инвалидов; космическая психология; психология юриди­ческой деятельности; психология менеджмента, маркетинга и т. п.

Соответственно в каждой отрасли психологии труда конкрети­зируется и предмет.


Категория: Психология профессиональной деятельности | Просмотров: 6863 | Добавил: RGB | Теги: психология проф деятельности, Лекции | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar