Четверг, 24.01.2019, 04:15     e-mail: info@terra-diploma.ru

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Декабрь » 4 » Сравнительный анализ взглядов А.В. Петровского и К.К. Платонова на психологическую структуру личности
12:06
Сравнительный анализ взглядов А.В. Петровского и К.К. Платонова на психологическую структуру личности

А.В.Петровский включает в структуру личности три составляющие:

  • Внутрииндивидную (темперамент, характер, способности),
  • Интериндивидную, находящую свое проявление во области межличностного взаимодействия (самопределение личности, внутригрупповая идентификация и др.),
  • Надындивидную, которая находит свое воплощение в тех «вкладах» в других людей, которые субъект вольно или невольно осуществляет посредством своей деятельности».

Природные, органические стороны и черты выступают в структуре личности как социально обусловленные ее элементы. Биологическое существует в личности в превращенной форме как социальное.

Концепция личности К.К. Платонова представляет собой наиболее яркий образец реализации идей структурного подхода к пониманию личности человека.

Применение данных критериев к анализу личности позволило автору выделить в ее структуре следующие основные подструктуры:

1. Подструктура направленности и отношений личности, которые проявляются в виде моральных черт. Они не имеют врожденных задатков и формируются путем воспитания. Социально обусловлена.

2. Подструктура опыта, которая «объединяет знания, навыки, умения и привычки, приобретенные путем обучения, но уже с заметным влиянием биологически, и даже генетически обусловленных свойств личности».

3. Подструктура индивидуальных особенностей психических процессов или функций памяти, эмоций, ощущений, мышления, восприятия, чувств, воли. Изучается данная подструктура в основном на индивидуально-психологическом уровне.

4. Подструктура биопсихических свойств, в которую входят «половые и возрастные свойства личности, типологические свойства личности (темперамент).

Таким образом, личность согласно концепции А.В. Петровского и К.К. Платонова, включает в себя биопсихические свойства. Однако, у Петровского эти свойства уложены в три уровня, а у Платонова – в четыре.

Категория: Общая психология | Просмотров: 1916 | Добавил: RGB | Теги: Лекции | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar