Суббота, 18.08.2018, 18:04     e-mail: info@terra-diploma.ru

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Октябрь » 15 » Структурная психология Э. Титченера
21:01
Структурная психология Э. Титченера

Вундтовские традиции развивались Эдвардом Титченером (1867—1927) и психо­логами, сгруппировавшимися вок­руг него в Корнелльском университете. Этот университет благодаря усилиями Титченера стал крупным психологическим центром и одним из первых поло­жил начало экспериментальной психологии в США.

Титченер в ос­новном разделяет вундтовское понимание предмета психологии как науки о непосред­ственном опыте. Свою психологию он назвал струк­турной психологией, противопоставляя свой подход функционализму американской психологии.

Психология должна изучать структу­ру — материю сознания как совокупность отдельных элементов, далее не поддающихся анализу, совершен­но простых по своей природе. Троякая цель психологии:  «●анализи­ровать конкретное данное душевное состояние, разло­жив его на простейшие составные части; ●найти, каким образом соединены эти составные части, законы, уп­равляющие их комбинацией; ●привести эти законы в связь с физиологической организацией».

Исходя из этого, основная часть его исследований была посвящена обнаружению элементов структуры сознания. 1) Ощущения обладают качеством, интенсивностью, отчетливостью и длительностью. Составляют характерные элементы восприятий. 2) Образы — это следы прежних ощущений, от которых отличаются меньшей отчетливостью. Со­ставляют характерные элементы представлений памя­ти и воображения. 3) Чувства — любовь и ненависть, радость и печаль; обладают качеством, интенсивнос­тью, длительностью. Это элементы душевных движе­ний.

Задача психологии - опи­сать эти элементы с использованием эксперимента, который уточняет данные самонаблюдения, объяснить их главным образом с помощью физиологии.

Считал, что психология должна быть чистой наукой, и не иметь прикладного значения (лечить больную психику, например). Возражал против развития детской, зоопсихологии – т. е. тех направлений, которые не включали в себя самоанализ и интроспекцию.

Про­никнуть в сознание можно только с помощью метода ана­литической интроспекции. Титченер требовал исклю­чить все, что имеет отношение к физической природе стимула, к значению, поскольку эти моменты не откры­ваются в самонаблюдении. Разработал требования к самонаблюдению: необходимо создать хорошие условия, чтобы исключить внешние влияния, внимательно следить за ходом со­знания, выразить его явление словами, стараться не отвлекаться, внутренне проникнуться задачей и т. п.

Статьи «Постулаты структурной психологии», «Схема интроспекции».

Система Титченера представляет собой концентрированное выражение интроспективной трактовки психики. Пси­хическое ограничивается здесь сферой осознанного и исследуется как замкнутое в себе сознание. Показания самонаблюдения принимаются за то, за что они сами себя выдают, т. е. проводится тезис о непосредствен­ном познании психического, о совпадении явления и сущности в психологии.

Система Титченера занимала особое место в американской психологии и, составляя особую школу, не стала ее органической частью. Аме­риканских психологов интересовали человеческие способности и индивидуальные различия. Как писал Боринг, «Тиченера интересовал ум, а американцев - умы». Эта психология находилась, по существу, в изо­ляции. Реакцией на это направление был функциона­лизм. 

Категория: История психологии | Просмотров: 848 | Добавил: RGB | Теги: Ответы на вопросы к экзамену, история психологии, Лекции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar