Суббота, 18.08.2018, 18:04     e-mail: info@terra-diploma.ru

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Май » 18 » Терапевтические отношения. Перенос, контр-перенос, Эмпатия. Алгоритм проведения психотерапевтического сеанса
13:36
Терапевтические отношения. Перенос, контр-перенос, Эмпатия. Алгоритм проведения психотерапевтического сеанса

Психотерапевтические отношения должны быть для пациента моделью построения новых, продуктивных социальных связей (Адлер) и вести его к конструктивным изменениям.

Влияние психотерапевта является целенаправленным и анонимным.

 

Эмпатия предполагает способность занимать положение другого – принятие роли другого и понимание чувств, мыслей, и установок клиента. Терапевт переживает эти чувства, но как относящиеся к клиенту => сохранение дистанции.

Клиент-центрированный подход: «эмпатия – способность встать в ботинки другого и способность изнутри воспринимать внутреннюю систему координат другого как если бы терапевт был этим другим, однако без потери условия «как если бы»» (К. Роджерс).

Психоаналитическая точка зрения: эмпатия – помошь в осознании бессознательного. Эмпатическая связь может помочь аналитику переживать в себе ассоциации и материал первичного процесса, который блокирован от осознания клиента.

Эмпатия в терапевтической коммуникации включает цикл эмпатических реакций, состоящий из следующих фаз:

1)      Предварительные условия. Терапевт имеет эмпатическую установку; открытость терапевта.

2)      Эмпатический резонанс. Слушатель входит в эмоциональный резонанс, настраивается на волну клиента. Обращение терапевта внутрь себя в ответ на то, что он слышит от клиента, обращается к своему опыту.

3)      Выражение эмпатического отклика;

4)      Фаза получения эмпатии клиентом => эмоциональное облегчение;

5)      Фаза обратной связи – результат воздействия эмпатии – позитивные последствия, молчание в терапии, углубление в терапевтический процесс.

Неверная эмпатическая реакция психотерапевта может привести клиента к стремлению донести суть дела с помощью агрессии.

6)      Оценка результатов воздействия эмпатии – завершающий процесс и начало нового эмпатического цикла

Барет-Ленарт: в реальной сессии эти фазы очень трудно различить.

Техники эмпатйного слушания – переспрашивать, «слушать всем телом» - физическое внимание, наблюдение за невербаликой, одобрение клиента, отслеживать собственные ВД, и т. д.

 

 

Перенос чувств, влечений, установок из «там и тогда» в «здесь и сейчас» и наоборот. Такую позицию осуществляет клиент в отношении консультанта (перенос) и консультант в отношении клиента (контрперенос)

Перенос (трансфер) – является составной частью терапевтического контакта. Согласно классическому психоанализу, - это оживление комплекса Эдипа в терапевтической ситуации, т е консультант – отец или мать. Перенос – неадекватное переживание чувств, возникших в прошлом во взаимоотношениях со значимыми людьми при актуальном межличностном взаимодействии.

Клиент воспринимает аналитика как перевоплощение (аналитик является тем человеком, который играл важную роль в детстве), и переносит на аналитике те чувства, эмоции, которые были к тому человеку в детстве. Перенос – это трансформация первоначального невроза в невроз переноса по отношению к психотерапевту.

Способствует появлению переноса:

v  Пассивность аналитика;

v  Интерпретация защит, самого переноса;

v  Потребность клиента пережить прошлый опыт в настоящем.

Почти всегда перенос со временем становится враждебным. Часто между «переносом»и  «инсайтом» стоит сопротивление. (т. к. осознание зачастую очень болезненный процесс)

Кочунас: перенос и контр перенос – как двустороннее движение автомобилей; если есть одно, то обязательно будет и другое.

Реакции переноса предоставляют аналитику уникальную возможность исследовать неприемлимое прошлое клиента и его бессознательное. !!Реакция переноса является повторением прошлых объектных отношений. В переносе всегда пациент расщепляет аналитика на «хорошего» и «плохого», - как ребенок в свое время мать. Перенос означает, что с аналитиком можно прожить тот опыт, который ранее был неуместен.

Повторение прошлого может:

- Точно его дублировать, или

- Несколько искажать.

Совсем первоначальные источники переноса – это значимые лица первых лет жизни. (Пр: влюбиться в терапевта – «эффект рождения»).

Все элементы объектных отношений могут быть включены в реакции переноса – эмоции, побуждения, желания, фантазии, защиты. Неспособность клиента почувствовать рездражение против аналитика  - это эффект защиты.

           Реакции переноса – бессознательны в своем большинстве. Некоторые аспекты своих реакций клиенты не могут осознавать.

           В ситуации психотерапии – терапевт анонимен (как личность), нейтрален и неопределен – почва для переноса.

Характеристики реакций переноса:

1)      Неуместная реакция на текущие события – личность, которая вызывает эту реакцию, не является истинным объектом. Это реакции соответствуют реакциям прошлого.

2)      Интенсивные эмоциональные реакции терапевта – уже служат показателем переноса.

3)      Отсутствие реакции – тоже признак переноса.

4)      Длительное отсутствие чувств, фантазий о терапевте есть проявление переноса или защиты от переноса.

5)      Амбивалентность – сочетание противоположных чувств. Каждый из этих объектов в сознании человека ведет самостоятельное существование.

6)      Непостоянство – чувства переноса неустойчивые и спонтанные.

7)      Стойкость – отсутствие спонтанности.

«Позитивный перенос» - обозначает реакцию переноса, которые состоят из любви в любой ее форме или из любых ее предвестников.

           Позитивный перенос существует, когда пациент испытывает к терапевту любовь, нежность, доверие, влюбленность, восхищение, страсть и сильное желание.  (Особенно в противоположной по полу диаде).

«Негативный перенос» - считается более эффективным. Сам термин используется для обозначения чувств, которые рождаются из ненависти в любой из ее многочисленных форм – ненависть, гнев, недоверие. Подобные чувства всегда присутствуют в процессе психотерапии, часто из труднее раскрыть, чем позитивные. Если рабочий альянс между терапевтом и клиентом установлен, процесс достигает этой стадии. Проявление ненависти и враждебности к терапевту – проявление эмоций к фигурам раннего опыта.

Негативный перенос лучше способствует достижению инсайта.

Негативный перенос часто важен в целях защиты (например, как сопротивление против позитивного переноса). Отсутствие явного негативного переноса стоит считать защитой (сопротивлением).  Контрперенос психотерапевта – не провоцирует пациента на ненависть. Терапевт может вести себя таким образом, что пациенту трудно выразить свою враждебность. Пример негативного переноса: «у меня ужасное состояние», либо клиент может принести жуткий рисунок.

В начале может быть положительным, так как слабое эго может стать сильным в реакции переноса.

            Контр-перенос – ответная реакция терапевта на перенос пациента. Проекция психоаналитика на  пациента  своих  мыслей,  чувств, отношений. В классическом психоанализе – негативное явление.  В  современном анализе он допустим при условии рефлексии его с  супервизором,  при  условии его парциальности.

Не может не возникнуть. Перемещение чувств психотерапевта на клиента – особенно справедливо по отношению к начинающим терапевтам либо несчастным в личной жизни. Другое проявление контр-переноса – грубое отношение к клиенту (т. е. на позитивные чувства клиента – негативный ответ). Запрещено допускать даже частичное удовлетворение эротических чувств психотерапевта за счет клиента. Идеализация – другая разновидность позитивного переноса.

Есть два типа контрансферных реакций:

*      Согласующая – терапевт эмпатически переживает эмоциональное состояние клиента;

*      Дополнительная – психотерапевт символически является значимой личностью в жизни клиента (мамой, папой).

Необходимо вести поиск согласующего переноса, чтобы он стал элементом анализа.

Виды реакций контр-переноса:

*      - Оборонительный (консультант откладывает встречи, нежелание видеть клиента);

*      - Раздражение (клиент начинает бесить психотерапевта);

*      - Скука (неинтересно работать, нет динамики);

*      Осторожность и такт (боится обидеть клиента);

*      Слишком конкретное восприятие, эротические фантазии.

Необходимо принимать во внимание все вопросы своего прошлого и настоящего и то, что они могут повлиять на процесс психотерапии. Не принимать на себя чувства клиента, не реагировать контр-переносом, а подготовить его для интерпретации. Анализировать свои эмоциональные реакции для нахождения «ключей» динамики пациента.

 

Перенос и контр-перенос подвергаются анализу, который предполагает определенную последовательность процедур:

  • Конфронтация – пациенту необходимо понимать, что он чего-то избегает.
  • Фокусировка (прояснение) – помещение значимых деталей в фокус.
  • Интерпретация – центральная процедура анализа (предыдущие его подготавливают). Ее задача – сделать неосознаваемое – осознанным. Психоаналитик строит гипотезы в отношении событий.
  • Тщательная проработка (преодоление).

 

Алгоритм проведения психотерапевтического сеанса

 

Рамки. Структурирование времени. Первая встреча особенно важна.

Установка контакта – стадии выяснения запросов (конкретная просьба или жалоба) – стадии коррекционного воздействия.

Поэтапное построение работы:

Ø  Обсуждение – как провел неделю;

Ø  Аналитическая беседа;

Ø  Работа;

Ø  Обсуждение.

Ø  С чем уходит клиент?

Категория: к ГОСам | Просмотров: 2843 | Добавил: RGB | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar